закрыть

Как вас зовут?*

Ваш e-mail*

Текст отзыва

Добро пожаловать!
Вход    Регистрация

О некоторых оздоровительных эффектах биокомплекса ноотропных растений Сибири и медицинской пиявки

В статье приводятся данные исследований гелевого биокомплекса Noobionic на основе ноотропных растений Сибири и медицинской пиявки. Показано положительное действие геля на функции центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, динамика иммунного статуса и антиоксидантного потенциала, реологических параметров крови, когнитивных функций и показателей качества жизни. Приведенные данные определяют возможность применения геля для функционального восстановления после перенесенных психотравмирующих состояний, профилактики стресс-индуцированных заболеваний (в т.ч. нейродегенеративных) и соматоформных расстройств.

Семенов Игорь Владимирович, врач-нейрофизиолог
Семенов Игорь Владимирович, врач-нейрофизиолог
Козлов Борис Иванович, д.мед.н., проф., врач высшей квалификационной категории
Козлов Борис Иванович, д.мед.н., проф., врач высшей квалификационной категории

 

 

 

 

 

 

 

О некоторых оздоровительных эффектах биокомплекса ноотропных растений Сибири и медицинской пиявки*

Семенов И.В., Козлов Б.И.

Some health effects from biocomplex of the Siberian nootropic plants and a medical leech

Abstract. The article contains data of researches of the gel Noobionic – biocomplex on the basis of nootropic plants of Siberia and a medical leech. It shows positive action from gel on function of cardiovascular and central nervous system, the dynamics of the immune status and antioxidant potential, rheological parameters of blood, cognitive function and quality of life. These data define the possibility of using the gel for functional recovery after traumatic states, for the prevention of stress-induced diseases (including neurodegenerative) and somatoform disorders.

Ключевые слова: ЦНС, когнитивные функции, медицинская пиявка, ноотропные растения Сибири, нейродегенеративные заболевания

Key words: CNS, cognitive functions, medical leech, nootropic plants of Siberia, neurodegenerate diseases

 

Проблема астенических и астенодепрессивных состояний, нейродегенеративных заболеваний является одной из фундаментальных в медицине. Это объясняется стремительным ростом данных расстройств и их связью с ослаблением высшей нервной деятельности, нарушением стабильности функционирования вегетативной нервной системы и прочих систем организма. В целях профилактики и восстановления после подобных расстройств врачом-нейрофизиологом И.В. Семеновым разработан гелевый биокомплекс Noobionic на основе ноотропных растений Сибири и экстракта медицинской пиявки.

Действие геля определяется его составом, физико-химической структурой и методом применения. Наука последнего десятилетия открыла исключительные ноотропные свойства лекарственных растений Сибири [Барнаулов, 2008; Шилова и др., 2010; Шилова и др., 2013]. Входящие в состав геля фитоэкстракты регулируют нейрометаболические процессы, улучшая энергетическое состояние нейронов, активируя пластические процессы в ЦНС за счет усиления синтеза РНК и белков, улучшая процессы синаптической передачи в ЦНС, оказывая мембраностабилизирующее действие. Кроме улучшения нейроэнергетики, они также обладают мощным и научно доказанным антиоксидантным действием и способностью улучшать мозговой метаболизм. Поэтому они прямо показаны при перегрузке в качестве адаптогена. Экстракт медицинской пиявки включен в биокомплекс в форме лекарственного препарата «Пиявит», созданного под научным руководством ведущего научного сотрудника биологического факультета МГУ, доктора биологических наук, профессора И.П. Басковой. Научно доказано, что «Пиявит» улучшает память, увеличивает плотность капилляров в мозге, улучшает мозговое кровообращение и метаболические процессы в нервной ткани (исследования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) [Баскова и др., 2011 и другие]. Результаты исследований свидетельствуют о его высокой биологической активности, которая предопределяет возможности его функционального использования в доставке биологически-активных оздоровительных веществ (БАВ) в клетки организма, регулировании метаболических процессов в клетке.

Гель предназначен для нанесения на кожу лица и шеи, трансдермальная доставка БАВ позволяет избежать их разрушения в ЖКТ, а также дает возможность использования геля для реабилитации лиц с нарушенной функцией глотания (например, при постинсультных параличах и парезах, ДЦП, неврологических патологиях), при других обстоятельствах, затрудняющих прием оздоровительных средств перорально (например, при аутизме, у лиц детского и пожилого возраста).

Физико-химическая структура геля идентична межклеточному веществу, а размеры полимерных каналов геля совпадают с размерами пор и капилляров, что обеспечивает оптимальный перенос раствора БАВ в кожные и подкожные межклеточные пространства, в ткани и органы, включая головной мозг. С кровотоком, по лимфатической системе и по каналам циркуляции тканевой жидкости ноотропные вещества растений и пиявки преодолевают гематоэнцефалический барьер, налаживают кровоснабжение головного мозга, насыщают его кислородом, оптимизируют обменные процессы и обеспечивают необходимой энергией, нейтрализуют свободные радикалы и выводят токсины, регулируют работу нервных клеток и защищают их. В результате улучшается проводимость нервных импульсов, ускоряется циркуляция информации в ЦНС, а это регулирует не только умственную деятельность, но и работу всего организма как сложной, управляемой мозгом системы. Под действием геля также улучшается состояние кожи и мускулатуры лица, а сосудистая, лимфатическая и межклеточная циркуляторная система тканей лица, головы и шеи напрямую связана с головным мозгом. В результате возрастает мышечная активность и приток импульсов в центральную нервную систему. Это позволяет регулировать внутричерепное давление, артериальный приток и венозный отток из полости черепа.

Испытания биокомплекса ведутся И.В. Семеновым с 2011 г., с 2014 г. исследования поддержаны  ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Результаты компьютерного анализа ЭЭГ лиц, применявших гель не менее 1 месяца, свидетельствуют об улучшении амплитудной и процентной мощности ритмов и частотных промежутков, а также о регулировании функции когерентности, отражающей скорость циркуляции импульсов по белому веществу мозга [Семенов, 2015].

На базе ФГБУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» под руководством доктора медицинских наук, профессора Б.И. Козлова проведены клинико-лабораторные исследования геля Noobionic в качестве оздоровительного средства у пациентов в стадии реконвалесценции после перенесенных обострений хронических неинфекционных заболеваний при наличии астеновегетативного синдрома. Исследование проведено методом непосредственного клинического обследования пациентов на протяжении 30-дневного периода. Проведена оценка показателей общего анализа крови и биохимических показателей, оксидантно-антиоксидантного статуса, определение показателей гемостаза, выраженность астеновегетативного синдрома (оценивалась по MFI 20). В качестве теста, объединявшего физические, психические, эмоциональные и социальные характеристики, использована анкета САН (самочувствие, активность, настроение). Для оценки степени выраженности депрессии использована шкала Гамильтона, а также применены психометрические тесты: тест на цифровую последовательность, тест Мюнстерберга, тест для оценки памяти с 20 словами. Для оценки эффективности и переносимости геля наряду с опросом, общим анализом крови и мочи, биохимическими исследованиями использована оценка тонуса вегетативной нервной системы по индексу Кердо.

К окончанию срока исследования отмечена стабильность функционирования показателей сердечно-сосудистой системы, оцениваемая на основании клинической симптоматики, показателей АД, ЧСС. Значения тест-индекса Кердо были положительны в 58,6% в основной группе, что говорит в пользу преобладающего симпатического влияния вегетативной нервной системы. Изменения тест-индекса в пределах +4 условных единицы свидетельствуют об адекватной реакции организма на воздействие геля Noobionic.

Выраженность психической астении снизилась на 10,2% (p<0,05) по отношению к исходным данным. При этом проявления психической астении в основной группе были меньше к концу исследования, чем в группе сравнения на аналогичный процент (p<0,05).

Уровень тревоги у испытуемых на начало исследования достигал средней степени выраженности и в суммарном выражении в среднем составлял 9 баллов. Этот показатель обеспечивался преимущественно за счет повышения значений по субшкалам: а) тревожное настроение, б) инсомния, в) интеллектуальные нарушения, г) депрессивное настроение, д) вегетативные симптомы. К завершению исследования отмечено, что по субшкале «инсомния» наблюдалась положительная статистически значимая (p<0,05) динамика состояния испытуемых, выразившаяся в том, что эпизоды затрудненного засыпания, прерывистого сна, не приносящего отдыха, чувства разбитости и слабости при пробуждении, сна с кошмарами сократились в группе использовавших гель Noobionic по отношению к группе сравнения в 6,2 раза. Также отмечено, что имелись статистически значимые различия (p<0,05) по субшкале «вегетативные симптомы»: число пациентов с покраснением или бледностью кожных покровов, сухостью во рту, потливостью, головными болями в основной группе сократилось в 1,9 раза. Аналогичная ситуация наблюдалась при оценке субшкалы «тревожное настроение», когда число наблюдаемых с раздражительностью, озабоченностью уменьшилось в 4,6 раза (p<0,05). Сравнительный анализ по пунктам шкалы Гамильтона (HDRS) показал положительную статистически значимую динамику по субшкале «инсомния» (сокращение числа наблюдаемых к завершению исследования в 7,0 раз), субшкале «вегетативные симптомы» в 2,2 раза (p<0,05), субшкале «тревожное настроение» в 5,3 раза (p<0,05).

Анализ полученных данных о способности воздействия геля Noobionic на результаты психометрического тестирования памяти и внимания свидетельствует о положительном влиянии регулярного приема исследуемого продукта на способность к запоминанию текстовой информации. Так, результаты проведенного теста «20 слов» показали статистически значимое увеличение числа правильно воспроизводимых слов после 2 и более повторений по сравнению с исходными значениями:  на 11,0%, 25,7%, 13,1% и 8,0% после 2-го, 3-го, 4-го и 5-го повторений соответственно (p<0,05). Одновременно в группе сравнения статистически значимых изменений этих же показателей не выявлялось.

Регулярное применение исследуемого биокомплекса способствует увеличению способности к концентрации внимания (общее время выполнения теста на цифровую последовательность в основной группе снизилось по сравнению с исходным значением на 22,0% (p<0,05)). В группе сравнения статистически значимых различий к окончанию срока исследования не выявлено.

По результатам оценки избирательности внимания в тесте Мюнстерберга, общее время выполнения теста снизилось на 12,0%, а количество пропущенных слов снизилось на 72,0%. В группе сравнения статистически значимых различий по этим показателям не выявлено.

Установлено значимое увеличение общей антиоксидантной активности плазмы и эритроцитов крови, содержания супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы в эритроцитах. При этом применение исследуемого биокомплекса не влияло на содержание каталазы в эритроцитах.

Показатели гемостаза (коагулограмма) свидетельствуют, что произошло достоверное изменение активированного тромбопластинового времени. Так его рост составил 6,1 сек. (р˂0,05) при разнице с группой сравнения 8,9 сек. (р˂0,05). Также отмечены статистически значимые различия по оценке растворимых фибринмономерных комплексов. В группе пациентов, использовавших гель Noobionic, отмечено их снижение содержания в плазме крови на 0,6 мг/мл (р˂0,05), что привело к более низкому уровню (на 0,5 мг/мл, р˂0,05), чем в сравнительной группе. При изучении показателя агрегации тромбоцитов в основной группе выявлено повышение агрегации на 4,1 сек. (р˂0,05), при отсутствии изменений в группе сравнения и соответственно разнице показателей на 3,2 сек. (р˂0,05).

При оценке по методике САН психического состояния больных и здоровых лиц и психоэмоциональной реакции на нагрузку произошло выраженное (статистически значимое) улучшение показателей качества жизни испытуемых по шкалам «Самочувствие» на 57%, «Настроение» на 61%, «Активность» на 41%.

Данные факты свидетельствуют о тонизирующем влиянии исследуемого биокомплекса на организм с улучшением функциональных возможностей центральной нервной системы. Это открывает возможности применения геля Noobionic как средства профилактики и коррекции соматоформных и нейродегенеративных расстройств.

Библиографический список

Барнаулов О.Д. Фармакологические свойства растений-церебропротекторов, перспективных для лечения больных рассеянным склерозом. Семейство шикшевые Empetraceae // Нейроиммунология: Исследования. Клиника. Диагностика. Лечение. 2008. Том VI, №1-2. С. 33-42.

Баскова И.П., Воеводина Е.Б., Логинова Н.А., Мац В.Н., Пасикова Н.В., Тушмалова Н.А. Анализ влияния биологически активного соединения природного происхождения Пиявит на условнорефлекторную память, нейроно-глиальные соотношения гиппокампа и неокортекса мозга крыс // Вестник Московского Университета. Сер. Биология, 2011. №4. С. 3-8.

Семенов И.В. Пиявит в составе геля, наносимого на кожу головы, улучшает функции центральной нервной системы человека // Баскова И.П. и др. Научные основы гирудотерапии. Гуморальное звено. М., 2015. С. 167-188.

Шилова И.В., Суслов Н.И., Самылина И.А. Химический состав и ноотропная активность растений Сибири. Томск: Изд-во Томского государственного университета, 2010. 236 с.

Шилова И.В., Самылина И.А., Суслов Н.И. Разработка ноотропных средств на основе растений Сибири. Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2013. 268 с.

 

Семенов И.В., Козлов Б.И. О некоторых оздоровительных эффектах биокомплекса ноотропных растений Сибири и медицинской пиявки // Биотехнология и общество в XXI веке [Текст] : сборник статей. — Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2015. – 436 с. – С. 86-90.

И.В. Семёнов, МИП Центр экологических и оздоровительных технологий (Барнаул, Россия),

Б.И. Козлов, Алтайский государственный медицинский университет (Барнаул, Россия).

 I.V. Semyonov, SIE Center for Environmental and health technologies (Barnaul , Russia),

B.I. Kozlov, Altai State Medical University (Barnaul , Russia).

 

* Исследование осуществляется при поддержке ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (договор №231ГС1/8742).

Рекомендуем прочитать