закрыть

Как вас зовут?*

Ваш e-mail*

Текст отзыва

Добро пожаловать!
Вход    Регистрация

Механизмы действия геля Noobionic в контексте физико-химических свойств формы препарата

В статье приводятся механизмы действия гелевого биокомплекса на основе экстрактов ноотропных растений Сибири и медицинской пиявки в контексте физико-химических свойств формы препарата. Описана взаимосвязь гелевой структуры с механизмами трансдермального переноса биологически активных веществ, гидравлическими и тиксотропическими процессами, нейротрофическими факторами.

Макарова Елена Владимировна, директор Центра экологических и оздоровительных технологий
Макарова Елена Владимировна, директор Центра экологических и оздоровительных технологий
Семенов Игорь Владимирович, врач-нейрофизиолог
Семенов Игорь Владимирович, врач-нейрофизиолог

 

 

 

 

 

 

 

 

Механизмы действия ноотропного гелевого комплекса в контексте физико-химических свойств формы препарата*

Семёнов И.В., Макарова Е.В.

УДК 615.32: 615.811.2: 616.8

 Action mechanisms of nootropic gel complex in the context of physical and chemical properties of the remedy form

 Abstract. The article presents the action mechanisms of the gel biocomplex based on Siberian nootropic herbs and the medicinal leech in the context of physical and chemical properties of the remedy form. The correlation of gel structure with mechanisms of transdermal transfer of biologically active agents, hydraulic and thixotropic processes, neurotrophic factors is described.

Ключевые слова: ЦНС, нейротрофические факторы, ноотропный гель, полимер, циркуляторная система, нейродегенеративные расстройства

Key words: CNS, neurotrophic factors, nootropic gel, polymer, circuit system, neurodegenerative disorders

Для решения задач профилактики и коррекции соматоформных и нейродегенеративных расстройств врачом-нейрофизиологом разработан И.В. Семеновым гелевый биокомплекс Noobionic. Главный источник биологически активных веществ (БАВ) геля – высокоактивный комплекс экстрактов ноотропных растений Сибири и медицинской пиявки. Однако механизмы действия данного геля обусловлены не только БАВ, входящими в его состав, но и, во многом, физико-химическими свойствами формы препарата и способом его применения – путем ежедневного нанесения на кожу лица и шеи. Гелевая форма биокомплекса определяет стабильность и кинетику инкорпорированных в гелевую основу ВАБ и характеризуется отсутствием явлений физической и химической несовместимости в их отношении, обеспечивает стабильность физико-химических свойств в процессе изготовления и при хранении, а главное – способность в заданных пределах высвобождать включенные БАВ без потерь (например, без расщепления в желудочно-кишечном тракте).

Гель является высокотехнологичным, сложно устроенным продуктом. Физически он представляет собой объемное переплетение полимерных нитей, наноразмерные пространства между которыми заполнены водным раствором, содержащим биологически активные вещества ноотропных растений и пиявочного секрета. Это своеобразный нанокапиллярный контейнер, который обеспечивает защиту раствора от вредного влияния компонентов атмосферного воздуха, ультрафиолетовых лучей, влаги, микроорганизмов и т.д. Это обеспечивает сохранность раствора в течение длительного времени.

Важно, что размерность капилляров и их точек выхода на гелевую поверхность (пор) совпадает с размерностью наноканалов, начинающихся от поверхности кожи, пронизывающих всю ее толщу и связанных с подобными каналами прилегающих тканей. При нанесении геля на кожу происходит совмещение каналов кожной поверхности и пор геля. Это обеспечивает быстрое и без потерь всасывание ноотропного раствора из геля в кожные и подкожные межклеточные пространства.

Физически такое «перекачивание» обеспечивается силами капиллярного всасывания. Химически оно обусловлено тем, что все вещества в растворе движутся по закону концентрации – от большей концентрации к меньшей. Поэтому биологически активные вещества (БАВ), попав из геля в кожную наноканальную систему, начинают по ней самостоятельно диффузно распространяться. Это обеспечивает попадание БАВ не только в прилегающие к коже ткани, но в далеко расположенные ткани и органы, включая головной мозг. Результаты исследований экстракта медицинской пиявки свидетельствуют о его высокой биологической активности, которая предопределяет возможности его функционального использования в доставке собственных БАВ и веществ из фитоэкстрактов в клетки организма, обеспечении энергией процессов, происходящих в клетке, регулировании метаболических процессов [Гирудотерапия и гирудофармакотерапия, 1986].

Вторым фактором, обеспечивающим проникновение компонентов геля в ткани, является сходство структуры геля с межклеточным веществом, которое тоже представляет собой гель на основе воды – гидрогель. Этим обусловлено совпадение диаметров капилляров (наноканалов) и транспортных характеристик геля и межклеточного пространства.

Третьим фактором является гидравлическое действие геля. Столбики жидкости с растворенными БАВ, попадая из капилляров геля в межклеточные пространства, своим гидравлическим давлением разделяют слипшиеся полимерные нити тканевого гидрогеля (межклеточного вещества). Это способствует увеличению его водной насыщенности и объема. В итоге появляются новые транспортные каналы доставки питательных веществ. Существенно, что внешне такое увеличение тканевого объема проявляется в расправлении кожи, увеличении ее упругости и разглаживании.

Важно и то, что после опорожнения гелевой сетки она образует на коже тонкую полупроницаемую пленку, которая позволяет коже «дышать» и не препятствует кожному выделению. Также эта пленка, за счет собственной эластики обладает массажным и влагоудерживающим действием. Это оказывает благоприятное влияние на циркуляцию крови, лимфы и тканевой жидкости, оказывает противоотечное действие и способствует распространению БАВ по коже, прилегающим тканям и организму. За счет своих тиксотропических свойств пленка позволяет также восстанавливать ткани после механических повреждений.

БАВ введены в состав гелевого биокомплекса в малых дозах, что обусловлено доказанными эффектами на клетки и ткани организма при отсутствии токсических реакций [Ямскова, Ямсков, 1999].

Действие геля Noobionic, обусловленное физико-химическими свойствами формы препарата, осуществляется несколькими путями:

1. Улучшение трофического состояния кожи лица сопровождается активацией импульсов от кожных рецепторов в центральную нервную систему. Это положительно влияет на мозговую активность.

2. Улучшение состояния мимической мускулатуры улучшает работу мозга, в частности, памяти. Это обеспечивается тем, что а) возрастает мышечная активность и приток импульсов в центральную нервную систему; б) увеличивается трофическое влияние самих мышц на нейроны и мозг в целом; в) происходит улучшение внутричерепного давления, артериального притока и венозного оттока из полости черепа (от мозга), что обеспечивается работой мышц как тканевых насосов, «прокачивающих» кровь, лимфу и межклеточную жидкость. Анатомической основой этого влияния является прямая связь сосудисто-капиллярной, лимфатической и межклеточной циркуляторной системы тканей лица, головы и шеи с головным мозгом.

3. Улучшение состояния нервной системы лица (кожных нейронов, нервных узлов, лицевого, тройничного и вегетативных нервов, синапсов) тоже оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Это происходит благодаря качественному улучшению первичной обработки сенсорной информации от кожных рецепторов и количественному возрастанию импульсных потоков в мозг.

4. Биологические активные вещества геля, всосавшись в кожу и подкожные ткани, попадают в мозг с током крови, по лимфатической системе и по каналам циркуляции тканевой (межклеточной) жидкости. Они улучшают кровоснабжение мозга и работу нервных клеток.

Механизм воздействия геля Noobionic на активность нейронов происходит следующими несколькими путями.

Прямое действие на внутриклеточные процессы: 1) улучшается нейроэнергетика путем ускорения синтеза, увеличения запасов и ускорение оборота мозговых энергетических молекул (АТФ и др.); 2) антигипосическое действие – улучшение утилизации (усвоения) кислорода нервными и другими клетками мозга; 3) антиоксидантное действие – нейтрализация и препятствие накоплению свободных радикалов и других агрессивных молекул; 4) оптимизация внутриклеточных обменных (метаболических) процессов; 5) ускоренное удаление продуктов обмена; 6) защитное, нейропротективное действие – защита клеток мозга от действия попавших в него токсинов, алкоголя, вредных компонентов атмосферы, воды, пищевых продуктов и т.п., а также от избыточной импульсной активности и повышенных концентраций собственных веществ организма.

Улучшение активности внутримозговых нервных волокон (связывающих все нервные клетки и отделы мозга между собой): 1) улучшается проводимость нервных импульсов – ускоряется циркуляция информации в центральной нервной системе; 2) улучшается состояние миелиновой оболочки нервных проводников (она проводит нервные импульсы); 3) улучшается кровоснабжение и питание клеток, синтезирующих миелиновую оболочку и поддерживающих структуру внутримозговых нервных волокон.

Улучшение синаптической активности: 1) обеспечивается структурная целостность синапсов и их функциональная активность; 2) облегчается сама синаптическая передача; 3) улучшается процесс образования новых синапсов.

Улучшение кровоснабжения нервных клеток: 1) положительно влияя на кровь, биологически активные вещества геля улучшают ее реологические (текучие) и другие свойства; 2) положительное действие на стенки кровеносных сосудов (эндотелий, гладкомышечные и др. клетки); 3) ускоряется поступление питательных веществ из крови в ткани мозга.

Библиографический список

Баскова И.П. Биологически активные вещества, продуцируемые медицинской пиявкой, и механизмы их действия / Дисс. … докт. биол. наук. М., 1986.

Баскова И.П., Никонов Г.И., Миркамалова Э.Г., Зинченко В.В., Козлова Л.В. Влияние препарата из медицинских пиявок на фагоцитоз и систему комплемента // Казанский мед. Журнал. 1988. Т. 69. №5. С. 334-336.

Венгеровский А.И., Суслов Н.И., Кайгородцев А.В. Влияние экстракта лабазника обыкновенного на биоэнергетику головного мозга при экспериментальной постгипоксической энцефалопатии // Бюл. эксперимен. биологии и медицины. 2011. Т. 151. № 4. С. 401-405.

Гирудотерапия и гирудофармакотерапия / под ред. Никонова Г.И. М., 1996.

Дамдинова Г.Х. Ноотропное действие экстракта шлемника байкальского / Автореф. дисс. … канд. мед. наук. Улан-Удэ, 2001.

Емельянов С.А. Психотропные свойства экстракта бадана толстолистного: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Томск, 1993.

Крашенюк А.И., Крашенюк С.В., Чалисова Н.И. Нейротрофический фактор Hirudo medicinalis (пиявки медицинской) // Гирудология-97. Материалы пятой научно-практической конференции Ассоциации гирудологов России. СПб, 1997. С. 90-94.

Танашян М.М., Кистенев Б.А., Гераскина Л.А., Поворинская Т.Э. Использование пиявита при цереброваскулярных заболеваниях // Гирудология-97. Материалы пятой научно-практической конференции Ассоциации гирудологов России. СПб, 1997. С.76-77.

Шилова И. В., Суслов Н.И., Самылина И.А.  Химический состав и ноотропная активность растений Сибири. Томск, 2010.

Ямскова В.П., И.А. Ямсков. Механизм биологического действия физико-химических факторов в сверхмалых дозах // Российский химический журнал ЖРХО им. Д.И. Менделеева. 1999. Т. 43. №2. С. 74-79.

 

 

Семёнов И.В., Макарова Е.В. Механизмы действия ноотропного гелевого комплекса в контексте физико-химических свойств формы препарата // Биотехнология и общество в XXI веке [Текст] : сборник статей. — Барнаул : Изд-во Алт. ун-та, 2015. – 436 с. – С. 83-86

И.В. Семёнов, МИП Центр экологических и оздоровительных технологий (Барнаул, Россия),

Е.В. Макарова, МИП Центр экологических и оздоровительных технологий (Барнаул, Россия).

I.V. Semyonov, SIE Center for Environmental and health technologies (Barnaul, Russia),

E.V. Makarova, SIE Center for Environmental and health technologies (Barnaul, Russia).

* Исследование осуществляется при поддержке ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (договор №231ГС1/8742).

Рекомендуем прочитать