закрыть

Как вас зовут?*

Ваш e-mail*

Текст отзыва

Добро пожаловать!
Вход    Регистрация

Гель Noobionic – восстановление после инсульта: Владимир, 72 года

Владимир, 72 года

Диагноз: инсульт, нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии с правосторонним гемипарезом, моторной афазией на фоне цереброатеросклероза.

 В этой статье описаны:

  • наблюдения пациента за собственным самочувствием на протяжении 12 месяцев применения геля Noobionic,
  • данные и анализ энцефалографии – свидетельства улучшения работы мозга.

 Данные реабилитации в течение 12 месяцев с применением геля-антистресс Noobionic

Пациент отмечает наиболее заметные и значимые для него улучшения:

 Через 3 месяца реабилитации

Стал хорошо разговаривать, почти без дефектов. Восстановилась полностью больная рука, сила в руке стала, как в здоровой. Почти полностью перестал хромать (немного хромал и до болезни, т.к. много лет назад была травма этой ноги). Наносить гель комфортно, улучшился цвет лица. Стал больше двигаться, выходить на улицу. Сам хожу в магазин за продуктами. Чувствую, что стал более здоровым.

 Через 6 месяцев реабилитации

Стал лучше спать (если раньше просыпался ночами и долго не мог уснуть, то теперь сплю до утра).  Стал лучше говорить: более внятно произношу слова, но иногда стал забывать слова. Совсем перестал хромать, рука тоже функционирует хорошо (так же, как здоровая, т.е. могу поднимать больной рукой достаточно тяжелые предметы, носить сумки).

Объективно: Внешне стал выглядеть лучше, по сравнению с прошлым обследованием. Улучшилась двигательная активность. Немного улучшилась мимика, стала более живой. Все домашние дела делает самостоятельно, без посторонней помощи.

 Через 12 месяцев реабилитации

Стал намного лучше выглядеть: лучше цвет лица  (ушло покраснение), более здоровый. Стал намного лучше ходить, раньше хромал, теперь хромоты почти не заметно. Стал намного лучше говорить: раньше слова было очень трудно разобрать, теперь говорю отчетливо. Стал намного больше двигаться и меньше уставать: если раньше выходил на улицу, только чтобы сходить в магазин за продуктами, а теперь даже езжу в деревню. Стал более активным и бодрым, все по дому тоже делаю сам.

Визуально: улучшилась мимика, стала более живой.

 Ниже представлен сравнительный анализ показателей энцефалографии пациента до начала реабилитации и через 12 месяцев с помощью регулярного ежедневного нанесения геля Noobionic на кожу лица, ушей и шеи.

 Мощность и амплитуда мозговых ритмов и частот отражают их временные и энергетические характеристики. Важная роль принадлежит процентной мощности. Она является своеобразным показателем «выносливости», в то время как просто мощность и амплитуда – показатели «силы» ритмических и частотных компонентов.

В практике оздоровления, независимо от применяемого мето­да, способа и средства, важен не столько анализ единичной элек­троэнцефалограммы (ЭЭГ), сколько наличие позитивных изменений при сравнении ЭЭГ до выбранного воздействия и спустя какое-то вре­мя после него. В нашем исследовании мы сравнивали последовательно ЭЭГ в начале реабилитации с помощью геля Noobionic, через 3 месяца, 7 месяцев и 12 месяцев. При этом незаменима роль компьютерного анализа, позволяющего точно и объективно зарегистрировать и охарактеризовать изменения, уловить даже небольшие из них.

Приведем для удобства данные энцефалографии до начала оздоровления и через 12 месяцев регулярного применения геля Noobionic.

Типичные фрагменты ЭЭГ до начала реабилитацииТипичные фрагменты ЭЭГ через 12 месяцев реабилитации

Рис. 1 и 2. Типичные фрагменты ЭЭГ до начала реабилитации и через 12 месяцев

От записи к записи видно постепенное уменьшение явлений дезорганизации ЭЭГ, представленности патологических колебаний и нарастание выраженности альфа-ритма (основного ритма мозга).

 ДИНАМИКА ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬФА-РИТМА

Динамика пространственного распределения альфа-ритма до начала реабилитацииДинамика пространственного распределения альфа-ритма по итогам 12 месяцев реабилитации

Рис. 3. Динамика пространственного распределения альфа-ритма до начала реабилитации и по итогам 12 месяцев

В норме альфа-ритм максимально выражен в затылочных областях – на рисунках это желтый цвет.

Далее приведены данные ЭЭГ-картирования, продемонстрированы карты сравнения индивидуальных параметров с нормой, где

норма маркирована  желтым цветом,

избыток, перенапряжение – красно-коричневым,

недостаточная активность – сине-голубым.

Динамика топографического распределения альфа-частот диапазонов 7-8 и 8-9 Гц до начала реабилитации         Динамика топографического распределения альфа-частот диапазонов 7-8 и 8-9 Гц по итогам 12 месяцев реабилитации

Рис. 4. Динамика топографического распределения альфа-частот диапазонов 7-8 и 8-9 Гц до начала реабилитации и по итогам 12 месяцев

На рис. 4 видно, что в результате реабилитации сформировалось правильное пространственное распределение альфа-ритма на частотах 7-8 и особенно 8-9 Гц в коре головного мозга: наибольшая выраженность (коричнево-желтые цвета) в затылочной области (низ карты) и наименьшая выраженность (сине-голубые цвета)  в лобной области (верх карты).

 КАРТЫ АМПЛИТУДНОЙ МОЩНОСТИ

(амплитуда – вольтажность электроактивности нервных клеток)

Карта амплитудной мощности мозга до начала реабилитации с применением геля Noobionic

Рис. 5. Карта амплитудной мощности мозга до начала реабилитации с применением геля Noobionic

Карта амплитудной мощности мозга по итогам 12 месяцев реабилитации с применением геля Noobionic

Рис. 6. Карта амплитудной мощности мозга по итогам 12 месяцев реабилитации с применением геля Noobionic

КАРТЫ АСИММЕТРИИ АВТОСПЕКТРОВ

(асимметрия автоспектров – разница биоэлектрической активности между симметричными областями правого и левого полушарий; левая половина кружка – левое полушарие, правая половина – правое полушарие. Под кружками указана анализируемая частота в герцах)

Карта асимметрии автоспектров мозга до начала реабилитации с применением геля Noobionic

Рис. 7. Карта асимметрии автоспектров мозга до начала реабилитации с применением геля Noobionic

Карта асимметрии автоспектров мозга по итогам 12 месяцев реабилитации с применением геля Noobionic

Рис. 8. Карта асимметрии автоспектров мозга по итогам 12 месяцев реабилитации с применением геля Noobionic

На рис. 8 асимметрия биоэлектрической активности головного мозга обусловлена гипофункцией левого полушария – голубой и синий цвета в левой половине изображений. При сравнении карт на рис. 8 и 9 видно, что работа полушарий стала значительно более симметричной (увеличение представленности желтого цвета, цвета нормы) и по этому показателю вплотную приблизилась к норме.

 КАРТЫ КОГЕРЕНТНОСТИ

(когерентность – показатель целостной, интегративной работы головного мозга, «качества» внутримозговых связей его областей между собой).

Под изображениями указаны частоты картирования; синие и голубые линии – дефицит связей, красные линии – избыток связей, желтые линии – нормальные связи.

Карта когерентности мозга до начала реабилитации с применением геля Noobionic

Рис. 9. Карта когерентности мозга до начала реабилитации с применением геля Noobionic

На рис. 9 видно, что имеется большое количество дефицита связей, свидетельствующее о некоторой дезинтеграции деятельности центральной нервной системы; существенно, что имеются сине-голубые линии как косо-вертикальные (признак нарушения взаимодействия областей мозга внутри полушарий), так и горизонтальные (признак нарушения межполушарного взаимодействия). Кроме этого в левом полушарии на бета2 частотах имеются избыточные связи – свидетельство некоторой автономизации работы этого полушария.

Карта когерентности мозга по итогам 12 месяцев реабилитации с применением геля Noobionic

Рис. 10. Карта когерентности мозга по итогам 12 месяцев реабилитации с применением геля Noobionic

При сравнении рис. 9 и 10 отчетливо видно, что  количество дефицита и избытка внутримозговых связей значительно уменьшилась, что свидетельствует о значительном улучшении интегративной, целостной деятельности головного мозга.

 КАРТЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ВЫРАЖЕННОСТИ ВНУТРИМОЗГОВЫХ СВЯЗЕЙ В ДИАПАЗОНЕ АЛЬФА-РИТМА (основного ритма мозга)

Карты индивидуальной выраженности внутримозговых связей в диапазоне альфа-ритма до реабилитации Карты индивидуальной выраженности внутримозговых связей в диапазоне альфа-ритма после реабилитации в течение 12 месяцев с применением геля Noobionic

Рис 11. Карты индивидуальной выраженности внутримозговых связей в диапазоне альфа-ритма до и после реабилитации в течение 12 месяцев с применением геля Noobionic

В результате резко увеличилась интенсивность связей (красные линии) в передних (верхняя половина карты) – в основном, лобных – отделах мозга и, что существенно, не только внутри мозговых полушарий, но и между ними. В несколько меньшей степени увеличение интенсивности связей наблюдается и в затылочных отделах мозга (нижняя половина карты) – зрительная кора. клинически это соответствует общему повышению жизненного – психосоматического – тонуса и резкому нарастанию двигательной активности.

До начала применения геля клиент плохо передвигался, уставал, была нарушена координация и двигательная активность в целом, но особенно – правой (парализованной) половины тела. Имелись когнитивные проблемы, была нарушена речь. Поэтому он, в основном, лежал или сидел, т.е. находился дома и не выходил на улицу. Но со временем состояние его значительно улучшилось. Он стал самостоятельно выполнять все домашние дела. Постепенно стал много гулять, посещать друзей и родственников, даже живущих за пределами города, в деревне. У них он работал на огороде, помогал по хозяйству.

Резкое усиление двигательной активности и отражается на карте когерентности в виде интенсификации связей в передних (в основном, лобных) отделах мозга. Некоторое нарастание их выраженности в затылочной коре отражает как улучшение активности мозговых центров зрения, так и увеличение нагрузки на них.

 =======

Гель-антистресс Noobionic применяется в целях оздоровления, профилактики расстройств головного мозга, улучшения качества жизни при высоких психоэмоциональных нагрузках.

Не содержит стимуляторов.

 Не является лекарственным средством.

Рекомендуем прочитать