закрыть

Как вас зовут?*

Ваш e-mail*

Текст отзыва

Добро пожаловать!
Вход    Регистрация

Ноотропы в боксе

     Бокс относится к высокотравматичным видам спорта, и самая опасная из этих травм – черепно-мозговая травма (или сокращенно – ЧМТ). Многочисленные удары по голове и лицу, не говоря уже о нокдаунах и нокаутах, не проходят бесследно для нервной системы и ее функций, особенно для когнитивной – мыслительной. Это главная функция организма, ведь именно мышление делает человека человеком.
Не вызывает сомнения, что высокие когнитивные способности также крайне важны и необходимы для спорта, спортсменов, и бокс не исключение. Мышление боксера это и оперативная оценка обстановки, это и быстрая реакция на удары, тактические приемы и движения противника, это и умение выбрать нужный момент для атаки и контратаки, это и многое-многое другое. Особенно роль когнитивных способностей возрастает у спортсменов высокой и самой высокой квалификации, не уступая по значению силе и физическим возможностям.
     Поединки чемпионов это не столько обмен ударами, сколько борьба знаний, умений и воль. Понятно, что знания и умения это умственные, мыслительные способности. Но и воля зависит от таких когнитивных функций, как умение концентрироваться, удерживать активное внимание и контролировать свой физический организм, то есть, от самых энергозатратных процессов мышления.
     В боксе не гладят по голове, а бьют и делают это с максимально возможной силой, желая не просто ударить противника и заработать очко, а сбить его с ног и послать в нокаут. В этом виде спорта не бывает «просто» ударов. Каждый из них наносит вред головному мозгу и его функциям. При этом особенно страдает мышление. Это самая сложная психоневрологическая способность и поэтому она самая хрупкая, самая ранимая.
     Конечно, по голове «достается» представителям и других видов спорта. Но именно в боксе голова – наиболее привлекательная и желанная мишень, хороший удар по которой может привести к моментальной победе самым эффектным и зрелищным способом – нокаутом.
Понятно, что легкие удары не приводят к моментальной или отсроченной спутанности и потере сознания, не говоря уже о коме и смерти, болезни и инвалидности. Опасность их – в постепенном и часто незаметном для боксера, его тренера, а также болельщиков, родственников и друзей накоплении малых дефектов мышления и нервной деятельности. Но с какого-то момента их выраженность достигает такого уровня, что начинает сказываться на результатах поединков и качестве тренировок, в общем, на спортивной квалификации. При этом страдает либо утрачивается не только «умственная» или «умная» сторона спортивного поединка. Сам поединок нередко из честного соревнования превращается в бессмысленные атаки, хаотичное сопротивление или жестокую драку.
     Не менее опасны посттравматические бытовые нарушения, которые поначалу списывают на агрессивность, без которой, мол, спорт невозможен, мужчина это не мужчина, а спортсмен не спортсмен. Все мы знаем о громких уголовных делах против некоторых спортсменов и боксеров в частности. А бывает, что криминальные инциденты заканчиваются чьей-либо смертью. Это очень и очень плохо.
Именно разум, мышление, когнитивные способности регулируют силу, уместность и выраженность эмоциональных реакций и ответов личности, включая ее темные стороны. И в первую очередь речь идет об агрессии. При снижении когнитивного контроля наступает состояние, которое называют растормаживанием. Что это такое, объяснять не нужно.
     Конечно, есть моральная сторона вопроса, есть совесть и воспитание. Но если дефектны эти стороны человеческой личности, то это, как правило, проявляется достаточно быстро. За таким спортсменом сразу тянется шлейф ссор, скандалов, жестокостей, драк, разборок и хулиганства. Если это известная фигура, то мы читаем об этом в прессе. Если речь о спортсмене, так сказать, местного значения, то чаще молча страдают запуганные семьи, страдают жены, старики и дети.
     Только мораль и совесть спасают от звездной болезни, когда «все можно» и «ничего не страшно», потому что «я звезда» и «мне ничего не будет». Плохо, когда такие безнравственные люди начинают спортивную карьеру и обучаются тому, как «грамотно» избить, покалечить, а то и просто убить человека, и такие дефекты не лечатся медицинскими способами.
     Важно подчеркнуть, что спортсмен это не частная, а публичная фигура. Это представитель федерации, клуба, спортивной марки, а также района, города и страны. Спортсмен это также его болельщики. Поэтому, ближе к нашей теме, посттравматические психоневрологические нарушения и когнитивные дисфункции также не являются только его сугубо личным делом. Речь идет о репутации многих других людей, коммерческих структур, спортивных и государственных подразделений. Никогда спортсмен не должен забывать об этом.
     Обидно и плохо, когда от физически одаренного спортсмена приходится избавляться по причине психически не контролируемой агрессии. Плохо, когда обмануты ожидания и чаяния и впустую потрачены государственные средства и ресурсы.
     Что же происходит в случае малых ударных воздействий на головной мозг? Они суммируются во времени и накапливаются, все больше нарушая метаболизм (обмен веществ) и энергетику мозга. Постепенно развивается так называемая посттравматическая энцефалопатия боксеров, которая в самых тяжелых случаях сопровождается психоневрологической инвалидностью и деменцией – слабоумием. К сожалению, часто боксеры с травматическими нарушениями мозга начинают пить, тем самым усугубляя и ускоряя развитие когнитивных и психоневрологических нарушений, вплоть до эпилепсии, психиатрических нарушений и утрате дееспособности.
     Разумеется, в случае тяжелого поражения мозга и малейшем при подозрении на него на первое место выходит врачебная помощь, лечение. Но это – крайние случаи, которые бывают относительно редко. Обычно речь идет о малых нарушениях, и когнитивные, мыслительные – наиболее частые из них.
На нейрофизиологическом уровне мышление обусловлено многочисленными и строго согласованными биохимическими реакциями в нейронах и других клетках мозга (которых, кстати, в десять раз больше, чем нервных клеток – около триллиона!). Эти реакции обеспечивают их физиологическое взаимодействие и согласованную работу. Без этого невозможна работа мозга как единого целого. Но обмен веществ – энергозависимая функция, и без энергии он замедляется либо останавливается. В нервных клетках, как, впрочем, и во всех других клетках мозга и организма, энергия синтезируется в особых энергетических центрах – митохондриях. Основная энергетическая молекула – это молекула АТФ. Именно она обеспечивает протекание многочисленных биохимических реакций, обеспечивающих мыслительное и другое функционирование мозга. Ее синтез не просто невозможен без кислорода – весь кислород, поступающий при дыхании в организм, идет в митохондрии и расходуется на синтез АТФ!
     АТФ не запасается в организме, вся она моментально расходуется – распадается в многочисленных биохимических реакциях. Поэтому процессы синтеза и потребления АТФ протекают с огромной скоростью. Достаточно сказать, что за сутки в организме среднестатистического человека в 70 кг образуется и, соответственно, распадается 50 кг – пятьдесят килограммов! – АТФ. Если учесть, что, по данным физиологов, головной мозг потребляет 20% кислорода, то для его жизнедеятельности необходимо примерно 10 кг АТФ в сутки. Но это – в мозге среднестатистического человека, находящегося в покое. У спортсменов общая и мозговая активность, особенно в период тренировок и выступлений, существенно выше, поэтому и АТФ требуется гораздо больше.
     Важно, что при нейротравме энергия мозга расходуется не только на текущую деятельность, включая тренировки и выступления, но также для скорейшего устранения повреждений и восстановления прежнего уровня нервной активности. Поэтому, если не увеличить синтез молекул АТФ, такое восстановление будет происходить за счет уменьшения энергозатрат на другие мозговые процессы, и в первую очередь – мыслительные, когнитивные. Оно и не удивительно, ибо снижение активности центров мозга, отвечающих за дыхание, сердцебиение, артериальное давление, эндокринные функции и температуру, может создать угрозу жизнедеятельности и даже привести к смерти. Поэтому жертвуют наименее важным в таких ситуациях – мышлением. Сначала жизнь, а потом все остальное.
     Конечно, боксеру после удара по голове лучше не продолжать тренировки и выступления, а отдохнуть и восстановиться. В явных случаях нейротравматизации обычно так и поступают. Но речь не всегда идет о полноценном и качественном восстановлении. Сроки всегда поджимают и нужно идти на ринг. В неявных случаях, когда нет видимых врачу и тренеру и ощутимых самим боксером признаком нейротравмы, спортсмен продолжает прежнюю интенсивность спортивной жизни. При этом энергия, требующаяся для неврологического восстановления, берется у клеток мозга, отвечающих за когнитивные функции. Соответственно, их активность немедленно падает, что негативно сказывается на качестве тренировок и результативности поединков. В ответ на это спортсмен повышает тренировочную активность, стремясь преодолеть негативные последствия неудачных выступлений. Это еще более увеличивает потребности мозга в энергии. Еще большее ее количество берется у когнитивных систем. Соответственно, еще значительнее снижаются память, внимание, скорость реакции и другие когнитивные функции. В итоге эффективность тренировок либо совсем не повышается, либо еще более падает. Спортсмен впадает в стресс и нередко, подгоняемый самолюбием и тренером, наращивает свои усилия до самого максимума. В ответ на это… Порочный круг – так в медицине называются подобные ситуации.
     В идеале даже в случае легкой и легчайшей нейротравмы лучше прервать тренировки и выступления, две-три недели отдохнуть и восстановиться. Но спорт – занятие не для слабых. Его принцип – не можешь, уйди. И каждый решает сам, уйти или остаться. Не тренер решает – спортсмен. И бокс не исключение.
Возникает вопрос, можно ли как-то помочь в ситуациях, когда мозгу не хватает энергии? Энергия имеет ключевое значение. Именно от ее недостатка страдают биохимические процессы, обеспечивающие мыслительную и другую нервную деятельность.
     Синтез мозговой энергии заключается в образовании молекул АТФ. Вспомним, для нервной системы спортсмена, ее необходимо не менее 10 кг в сутки, как правило, более.
     Давайте немного отвлечемся. Вы только подумайте, масса мозга составляет в среднем у мужчин 1400 г, а у женщин — 1260 г. Выходит, для обеспечения работы мозга мужчине необходимо количество АТФ в 7 раз, а женщине – почти в 8 раз превышающее вес собственного мозга! Не забудем, что в моменты тренировок и выступлений энергии требуется значительно больше. Да, некоторые цифры, когда их узнаешь, просто поражают воображение.
     В свою очередь, синтез энергии в виде молекул АТФ сам зависит от многих процессов и факторов. Перечислим главные из них.
1) состояние кровоснабжения и микроциркуляции;
2) гидратация тканей (количество в них жидкости, опасные крайности – отек и обезвоживание);
3) степень оксигенации (кислородного насыщения);
4) интенсивность обмена веществ, в частности, зависящая от зашлакованности, так как шлаки блокируют реакции, ведущие к их образованию;
5) количество свободных радикалов;
6) состояние клеточных мембран.
     Перечислены главные и основные процессы и условия, от которых зависит синтез энергии и, следовательно, энергообеспечение головного мозга в частности и организма в целом. Повторимся, при черепно-мозговой травме именно в когнитивных системах, обеспечивающих мышление, в первую очередь страдает энергообеспечение.
     Биологические активные вещества, содержащиеся в ноотропном геле, положительно влияют на когнитивные функции за счет комплексного действия на энергообеспечение и метаболизм нейронов и других клеток мозга. Они обладают следующими эффектами:
А) прямое действие на синтез АТФ, способствующее увеличению его содержания в клетках мозга и, следовательно, усиленному энергообеспечению ЦНС;
Б) улучшение кровоснабжения и микроциркуляции за счет положительного влияния, как на сосудистую стенку, так и на текучесть крови;
В) важно противоотечное действие, так как отек всегда развивается в зоне травматизации и в прилегающих областях;
Г) антигипоксическое действие – увеличение количества кислорода в клетках и тканях мозга, ведь гипоксия – постоянный спутник нейротравмы;
Д) метаболическое и дезинтоксикационное действие – при нейротравме всегда развивается комплексное нарушение обмена веществ, нарастает зашлакованность с накоплением тканевых токсинов;
Е) онтиоксидантное действие – препятствует избыточному накоплению и способствует нейтрализации опасных для мозга свободных радикалов;
Ж) стабилизация клеточных мембран – при нейротравме происходит нарушение клеточной стенки (мембраны), которое негативно отражается на жизнедеятельности нейронов либо даже вызывает их гибель;
З) улучшение электрофизиологической активности мозга путем положительного влияния на синаптическую активность и проведение нервных импульсов, которые являются нейрофизиологической основой сознания, мышления и когнитивных функций.
     Важно подчеркнуть, что вышеперечисленные эффекты вызываются не чужеродными химическими веществами – лекарствами с их многочисленными противопоказаниями, осложнениями и ограничениями по возрасту, физиологическому состоянию и срокам применения (достаточно прочитать аннотацию к любому из них). К тому же, многие лекарства не сочетаются между собой. При этом они часто взаимоуничтожают терапевтические эффекты и взаимоусиливают осложнения друг друга.
     В ноотропном геле действуют природные вещества, родственные физиологии нашего организма и биохимически похожие на его собственные активные компоненты. Это обусловлено длительной совместной эволюцией. Важно, что почти все лекарственные растения широко используются со времен наших предков не только для лечения, но и для пищевых потребностей. Поэтому ноотропный гель эффективен, безопасен и пригоден для длительного применения. За счет отсутствия противопоказаний, осложнений и неблагоприятных реакций он не требует обязательной медицинской консультации. Добавим, что аллергия – не осложнение, а индивидуальная непереносимость, о которой необходимо знать каждому. Для этого в аннотации перечислены все компоненты геля.
     Хорошая сочетаемость с другими лечебными, реабилитационными и оздоровительными мероприятиями – еще одно важное его свойство. Ноотропный гель имеет не только индивидуальное значение, он прекрасно вписывается в любой восстановительный комплекс.
     Добавим, что когнитивные нарушения встречаются не только при нейротравме. Более частой причиной из развития являются в целом высокие требования к нервной системе спортсмена. Спорт это всегда соревнование, кто сильнее, кто выносливее, кто умнее. Желающих много, но победитель всегда один. Поэтому нервно-психические перегрузки не столько осложнения, сколько условия спорта. Разумеется, в подобных случаях когнитивные нарушения не достигают выраженности, характерной для нейротравмы. Но, тем не менее, они присутствуют и неблагоприятно сказываются на состоянии спортсмена и результативности его выступлений.
     Применимо к боксу это может выглядеть следующим образом. Боксер, начиная с какого-то раунда, при наличии хорошего физического запаса, утрачивает нужную скорость психических реакций и способность мгновенно оценивать обстановку. Именно в такие моменты пропускаются удары и упускаются возможности. Особенно плохо, что спортсмен, возбужденный поединком, не чувствует когнитивного истощения, а часто его не видит и тренер, занятый анализом техники. В итоге этот важнейший фактор не учитывается при анализе неудач и поиске резервов улучшения.
     Бокс это не только физическая сила. Боксерский поединок это всегда бой на изнурение и в первую очередь на изнурение психики и нервной системы.
     Победит тот, у кого лучше внимание и наблюдательность.
     Победит тот, у кого «молниеноснее» реакции и действия.
     Победит тот, у кого более развито умение предвидеть «ходы» противника и способность «раскусить» его план поединка.
     И все это обусловлено когнитивными функциями, лежащими в основе стратегической и оперативно-тактической мыслительной деятельности. Поэтому на ринге победит тот, у кого, в дополнение к физическим данным, более сильные когнитивные способности. Победит тот, кто умнее.
     Мощная мозговая энергетика – необходимое условие когнитивных способностей, а ее усиление – основная терапевтическая задача. Поэтому энергетические структуры нервных клеток – главные мишени ноотропного геля.
     ЭНЕРГИЯ – МЫШЛЕНИЕ – ПОБЕДА.
     Только так и никак иначе.

И.В. Семенов