закрыть

Как вас зовут?*

Ваш e-mail*

Текст отзыва

Добро пожаловать!
Вход    Регистрация

Noobionic: спорт без перегрузок

   Спорт предъявляет повышенные требования не только к организму спортсмена, но и к его мыслительным способностям. Особенно это касается спорта высших достижений.

    Эффективные когнитивные, мыслительные функции крайне важны для спортсменов. Роль мышления существенно возрастает в командных и скоростных видах спорта, в которых нужны не только природные данные и физическая подготовка, но и стратегическое и тактическое планирование своих действий. Это важно в контексте командной игры – хоккей и др., боя с противником – бокс и др., необходимости быстрого реагирования на действия противника – теннис, на изменение положения в пространстве – гимнастика, и т.д. А еще есть спортивные танцы, балет на льду, когда точность движений должна сочетаться с красотой, художественностью и воплощением образа.

   Роль когнитивных функций крайне велика для рационального расходования своих психических и физических ресурсов в марафонских видах спорта, соревнованиях на местности, альпинизме, слаломе, дайвинге, шахматном турнире и т.п.

  Вряд ли найдется вид спорта, при котором не нужно хладнокровие. Контроль разума над эмоциями это тоже когнитивная функция.

  Важно подчеркнуть, что эффективное мышление необходимо на всех этапах и звеньях не только спортивной карьеры, но и тренерской работы, которую сложно отделить от спортсменов.

  Спорт невозможен без тренера и наставника. Если спортсмен, команда – решающая фигура в спорте, то тренер – ключевая.

  Психическое напряжение тренера во время соревнований и выступлений не менее, если не более велико, чем команды или спортсмена. Крайне важен мгновенный анализ, чтобы во время короткого перерыва успеть точно и ясно указать на ошибку и дать совет. Нередко и вовсе нет перерыва, и нужно указать жестом, движением или выкриком.

  Существенно, что тренеры это, как правило, не очень молодые люди. У них когнитивные, мыслительные функции уже не так быстры, как когда-то. К тому же, наверняка за плечами травмы, удары головой, стрессы, болезни и так далее, которые не самым лучшим образом сказываются на скорости мышления.

    Кроме исходно высоких когнитивных способностей, для успешности в спорте необходимым условием является быстрое умственное восстановление при общем и психическом утомлении и травме. Имеется в виду не только черепно-мозговая травма.

    Нервная система может подвергаться ударной травматизации:

   а) прямого действия – бокс, удар ногой по голове в футболе, пас мяча или удар головой о препятствие и т.п.;

   б) от действия ударной волны – это общее сотрясение тела при ударе по корпусу, падении, столкновении с твердой поверхностью или водой, резком и сильном движении, жестком приземлении на копчик и мн. др.

    Есть и другие виды травматизации, при которых нарушаются когнитивные функции:

    а) гипоксическая травма – высотные виды спорта;

    б) гипербарическая травма – дайвинг;

    в) метаболическая травма (самоотравление шлаками) – марафон;

    г) своеобразная химическая травма ЦНС вследствие применения допингов и других запрещенных веществ и препаратов;

   д) дегидратация (дефицит жидкости) – нарушение питьевого режима при многочасовых соревнованиях, кроссах, марафонах, при жаре, в пустыне и т.п.

  Эффективность умственной деятельности снижается при выступлениях в другом часовом и климатическом поясе, другой стране и местности.

  Мыслительное истощение нередко на этапе напряженного ожидания соревнований, своего выступления и переживаний за команду, товарищей.

  Необходимо подчеркнуть, что выше перечисленные состояния могут развиваться незаметно и присутствовать комплексно, суммируясь по силе и в итоге приводя к дефициту мышления и его последствиям. Такая сумма малых мыслительных минусов опасна тем, что после соревнований и выступлений, на этапе поиска и анализа причин неудач и ошибок, на каждый когнитивный минус в отдельности, вследствие малой выраженности, редко обращают внимание, тем более, не думая об их сумме. Как правило, ведется поиск одной – ведущей причины, которая в таких случаях часто отсутствует.

   Еще упомянем о потребности в восстановлении когнитивных функций спортсмена, возвращающегося в строй после болезни, травмы или перерыва в спортивной карьере (учеба, беременность и роды). Повышенная нагрузка на мышление необходима при смене страны и команды, вида спорта, при переходе в другую лигу и так далее.

  Особое значение умственные способности и знания приобретают при решении перейти от спортивной карьеры к тренерской или судейской деятельности, а также на уровень организации спорта. То же можно сказать о спортсмене, которому доверили команду и сделали капитаном.

  Конечно, перечислены далеко не все факторы, причины и условия когнитивного несоответствия в спорте. Но и так ясно, что повышение умственных возможностей крайне необходимо во многих ситуациях и поэтому пригодится любому спортсмену, судье, спортивному функционеру и тренеру.

  Ноотропы – это вещества (а также некоторые средства и способы) улучшения когнитивной, по-другому, умственной, мыслительной деятельности.

  Ноотропный фитогирудогель Noobionic обладает рядом бесспорных преимуществ перед другими веществами, средствами и способами, направленными на улучшение умственных способностей. Вот только некоторые из них:

  1) только природное сырье, которое гораздо более физиологично и гармонично действует на организм, чем любые химические вещества;

  2) отсутствие токсического действия, осложнений и побочных эффектов, чего не скажешь о стимуляторах, лекарствах и активаторах;

  3) научно и практически доказанная эффективность;

  4) легкость и простота применения, транспортировки и хранения;

  5) практически неограниченная доступность и воспроизводимость сырья и компонентов;

  6) универсальность и комплексность, то есть положительное влияние не только на умственную активность и другие нервно-психические процессы, но и на обмен веществ на уровне целого организма и деятельность всех его тканей, систем и органов;

  7) важно, что эффект реализуется несколькими путями: улучшение синтеза энергии, метаболизма, кровообращения и циркуляции тканевых жидкостей, трофическое действие на нервные и другие клетки;

  8) положительное действие прослеживается не только у больных, но и у здоровых. Здоровым, вспомним, лекарства противопоказаны, как минимум, вследствие отсутствия заболевания;

  9) не вызывает истощения энергетических ресурсов и метаболических систем мозга и организма, наоборот, способствует синтезу энергии и оптимизации обмена веществ.

  10) не вызывает привыкания, компоненты не накапливаются в организме;

  11) все составляющие разрешены к применению и имеют соответствующие сертификаты;

  12) не содержит запрещенных к применению в спорте веществ и поэтому может без опаски применяться как стимулятор умственной деятельности и оптимизатор мозговых процессов;

  13) пригоден для сольного применения, но также прекрасно сочетается с другими средствами, путями и способами когнитивного развития, когнитивной поддержки и когнитивной реабилитации – спортивной учебой и тренировками, восстановительно-реабилитационными мероприятиями, психологической поддержкой, тренингами, релакс-мероприятиями, массажами, физиотерапевтическими процедурами и так далее;

  14) эффект развивается быстро и сохраняется длительное время (как минимум, спустя месяц после прекращения применения);

  15) может применяться однократно, короткими либо долгими курсами;

  16) вследствие стимуляции иммунитета уменьшает инфекционную заболеваемость, которая, как известно, неблагоприятно действует на когнитивные и другие мозговые и организменные функции;

  17) обеспечивает более быстрое мыслительное и нервное восстановление после черепно-мозговых и других травм и болезней;

  18) не имеет возрастных противопоказаний и ограничений при различных видах спорта (так как эффективная умственная деятельность важна для любого спортсмена);

  19) когнитивное улучшение повышает не только профессиональное, но и общее развитие спортсмена.

   На этом заканчиваем, хотя сказано далеко не все.

  ЗДОРОВЬЯ! СЧАСТЬЯ!

  УСПЕХОВ В ЖИЗНИ И СПОРТЕ!

  НОВЫХ РЕКОРДОВ И УДАЧ!

И.В. Семенов